• From VY on 第20天(2018年11月24日)

    耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:28-30) 這是耶穌對我們的承諾,我們有認真對待嗎?在今天的靈修中,Gaitley神父挑戰我們,究竟我們有幾認真準備和投入這個向瑪利亞奉獻的敬禮?Gaitley神父認為當我們越認真對待這個敬禮,瑪利亞就會越認真對待我們;而聖德蘭修女可以幫助我們。德蘭修女是一個很重視承諾的人,可能和她的阿爾巴尼亞的背景有關。她認為盟約有著豐滿和聖經的意義,盟約代表著在整個救恩史中天主和祂的子民之間的親密關係。同時,盟約必須承擔若干權利及責任。例如在婚姻的盟約中,丈夫和妻子有權享受和擁抱彼此自我奉獻的愛,同時,無論環境順逆,他們都有責任彼此關心和愛護;在天主的祝福下,他們亦有責任繁殖下一代。德蘭修女明白信守承諾的重要,亦了解這是一個有契約精神的奉獻敬禮,所以她教導她修會的修女和修士們如何實行盟約中的權利和責任。Joseph Langford神父綜合了12點有關德蘭修女的教導,包括12點瑪利亞有責任交給她的無玷聖心和靈魂,和12點修女和修士們有權利進入瑪利亞的無玷聖心和分享她的生命。當中的細節,我還是建議你看Gaitley神父的書。在我的反省中,天主無比的愛我們每一個,祂不會放棄尋找每一隻迷失的羔羊,找到了便會高興地帶領他們回祂的羊棧。我經常不聽話地離開祂為我預備好的道路,但是祂總是由得我自由選擇,然後在適當的時候引領我走回祂的身邊。雖然當中走過一些崎嶇的山路,天主總有辦法將不好的變好,這對我信仰的成長幫助很大。當我明白到天主愛和重視我們,就會珍惜守護這份愛的盟約。當耶穌和瑪利亞不停地呼喚我們,不停地付出和愛護我們,我們是不是也應該有所反省,有所回應,有所責任?主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第19天(2018年11月23日)

    加瑪里耳說:「若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」(宗5:38-39) 面對世界各地不同地方的爭鬥,又或是看到一些不倫悲劇,又或接觸到人民在災難或不公義中受苦,我們會慨嘆,感到無奈和無力,甚至盲目。其實,我們可以學習聖德蘭修女。她總是帶著喜樂的心去服侍在惡劣環境下的窮人、病人和小孩。她是怎樣做到?首先,德蘭修女學習瑪利亞,將所有天主在她身上發生的“好事情”都“默存心中”。瑪利亞在所有事情上都會默存心中反覆思量,無論在多黑暗的當中,瑪利亞總會看見主的蹤影,她都會歌頌讚美主。她感謝天主給她所有的,因為所有的一切都是天主對她愛的見證。另外,德蘭修女還會學習聖依納爵‧羅耀拉(St. Ignatius of Loyola),在“神操”中除了呈獻自己的罪過,還不斷反省每天所得到的祝福。這個練習能幫助我們辨認出天主每天所賜給我們的一切美善,反省我們到底有沒有回應祂對我們的愛。如果我們每天能辨認出天主給我們的祝福,常懷感恩和喜樂之心,便能轉化成恩寵,有力量面對種種困難和挑戰,毫無保留地愛主愛人,更接近瑪利亞和耶穌。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第18天(2018年11月22日)

    亞當夏娃抵不住誘惑,吃了禁果,犯了罪。他們的不服從,令眾人都被定了罪,因而要面對痛苦和死亡。幸好,瑪利亞的服從,誕下天主子耶穌,因著祂的恩寵,我們都得救,獲得永生。(羅5:12-19) 如果有得選擇,你想要物質飽足、名譽金錢不缺、權力無上,但靈魂必須賣給魔鬼;還是將一切奉獻給天主,由祂給我們喜樂、平安、健康的身心靈,和承諾的永恆生命?伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。」(宗5:29) 瑪利亞的信德更大,她對天使說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38) 如果沒有瑪利亞的服從,我們現在會怎樣?如果瑪利亞沒有接受天主的邀請,誰將耶穌帶到這世上?誰又比她更認識和明白耶穌?誰會比她更容易接近耶穌?瑪利亞的服從無形是向物慾、名譽、權力說不,向魔鬼挑戰。難怪聖德蘭修女在她的祈禱中特別祈求瑪利亞兩件事情:「請給我你的無玷聖心」和「請放我在你聖心內」。德蘭修女除了學習聖蒙福和聖高比的全然奉獻給瑪利亞,她還要成為無玷聖心的一部份。為甚麼?因為這樣她才能學習瑪利亞的服從,讓聖神充滿在她內,和聖神結合,做天主的聖意。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From Raphael(天主的救治) on 第19天(2018年11月23日)

    感謝天主!曾經我是一個感情上失意的人,藉著天主醫治了我。並給個適合的人陪伴我走過七年,到明年我們建立家庭了。

    願主祝福我籌備婚禮一切順利!願光榮歸於父,及子,及聖神!

  • From 大寶 on 第19天(2018年11月23日)

    手術後已經一年多但傷口也有著一個discomfort 就好像孫悟空那個緊箍咒,這可算是我每天要背上的十字架!人係超級善忘,痛苦都是一樣,過一陣子就好快唔記得 (大肚婆生完一個話好痛,唔生啦,結果咪生完一個又一個),就正正有這個不舒服,而令我可以常常記住耶穌為我們所受的,我這個真的微不足道!
    感謝天主以這個不舒服題醒我去多思考我可多做些什麼去光榮祂!
    也感謝天主給我這個去開始放下自己,因為更勁的我也拿不起一袋鹽!

    請你們稱謝上主,因為祂是美善的,又因為祂的慈愛永遠常存

  • From VY on 第17天(2018年11月21日)

    天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。(若3:16-21)

    在德蘭修女收到“聖召中的聖召”的數月後,她體驗了三次的神視,進一步表達耶穌對她的召叫。第一次,德蘭修女看見一大群窮人和小朋友,他們都伸手向她求助,希望她能拯救他們,帶他們到耶穌那裡。第二次,德蘭修女看見同一班群眾,清楚看見他們臉上巨大的悲傷和痛苦。德蘭跪在瑪利亞身邊,看不清她的臉,因為瑪利亞面向群眾。德蘭修女聽到瑪利亞這樣說:「照顧他們,他們是我的。帶他們到耶穌那裡,帶耶穌給他們,不用害怕。」第三次,同一班群眾再次出現,黑暗籠罩他們。德蘭修女看見耶穌懸掛在十字架上,瑪利亞在不遠處。德蘭修女在神視中是一個小孩,她站在瑪利亞前面。瑪利亞左手放在德蘭的左肩上,右手握著德蘭的右手。她們面向十字架,耶穌對德蘭說:「我請求過你。他們也請求過你。她,我的母親,同樣請求過你。你會拒絕幫我這個忙,你會照顧他們,帶他們回到我身邊嗎?」

    注意到聖母瑪利亞在德蘭修女的神視中的角色嗎?瑪利亞在德蘭修女身邊,幫助她聆聽耶穌聖心的渴望和明白群眾的的痛苦。瑪利亞,作為母親,陪伴在小孩身邊,一起面對耶穌和群眾。瑪利亞給予德蘭修女安慰和支持。德蘭修女在她的信寫到:「瑪利亞在那髑髏的地方,是第一個聽到耶穌呼號:『我渴。』的人,在她身邊還有門徒若望和瑪利亞瑪達肋納。瑪利亞明白耶穌對我們的愛是多麼真實,多麼深。我們有感受到瑪利亞所感受到的嗎?求瑪利亞教導我們。瑪利亞的角色就是要帶領我們,面對面,去接近被釘在十字架上的耶穌聖心的愛,就如她帶領和陪伴在門徒若望和瑪利亞瑪達肋納身邊一樣。聖母如此懇求:『聆聽耶穌的渴望。』」主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From 大寶 on 第17天(2018年11月21日)

    自從有了一個腦瘤後,在沒有信仰的朋友眼中「你睇,佢咁虔誠佢個主都懲罰佢」,真的很難想像我從來沒有感謝天主到現在的地步!
    就是因為呢個瘤「禮物中嘅禮物」,我感受到前所未有的愛 ,天主解決曬我全部的困難和心願,令我有著超然的平安自己行上手術檯,天主透過這個禮物令我感受到各種類型病人的感覺,在康復期時感受到「大肚婆坐月,老人家力不從❤️其待人來陪同。。等等」
    手術三個月後天主安排我好輕易的到了黙主哥耶 (當時我只是因為我有一個香港朋友參加了梁神父B團)而我係最渴望見她才去,沒想到這一次就將我的生命再一次改造!
    2016年7月1日人生第一次33days to the morning Glory consecrated in Medjugorje! 回來以後,對聖體建立了一個很特別的關係! 亦都透過常常朝拜聖體,首次感受到”I Thirst”,那次好想大聲痛哭,但係我驚嚇親人,所以只選擇默存心中,反覆思量! 我在想我可多做些什麼?!忽然其想,當我發現有個瘤時,在一年多等待手術期都有祈求天主可拿掉它,而衪沒有,祂要我去經歷,那必定是要我從中學習! 我想天主是要我有身同感受,可能是要我去服務病人,也像似聽到善終服務,為此我有問天主攞sign 去分辨這是天主的或是自己的意願,祂安排我在三個月後再次到意大利及默主哥耶朝聖,透過經歷6.6 級地震,強風滯留機場,航班改導,透過每一個在路途遇上的陌生人(包括有兩位來自香港的護士,來自多倫多的麻醉司,以及三天後回家在講坐遇到的善終護士)這些人的出現就好像堅挺我的心想就是天主的旨意,也令我深深明白到人要面對死亡的恐懼,走難的感受,沒有知道回家的時間,在不知所措中完完全全信靠天主的意識就在那次建立了,對於我一個在家中最小的一位去學習怎樣照顧人,在於我來說是沒可能,但是現在和祂一齊合作我漸漸覺得產生了興趣來!我從小就不愛讀書,真的難以想像自己到了這個年紀才去讀書!請大家也為我可繼續堅持而祈禱,謝謝!

  • From BC on 第17天(2018年11月21日)

    I am supporting a colleague who is recently layoff, and is now depressing and very negative for seeking a job. It is a very tough period for him and his family. He has mentioned that his situation is comparable to Job in the Bible for this period of desolation. As a logical person, I thought I have been motivating and encouraging him much using my knowledge, advice, and expertise. But eventually I find that it doesn’t help much as it seems that I don’t feel his pain, and my empathy towards him seems to be rock bottom. It is only then I realize that by listening attentively to his voice and his deep pain, I can start to understand a bit of his need. It is totally a different perspective. It is so important that I am not here to fix his problem, but instead to accompanying him, spending time with him, and listening to him patiently. I believe it is also the voice when Jesus says to me, “I thirst”. It will be mother Mary who helps me to “be still”, to be patient, to put down all my busyness, to clear my mind, and to listen to his small, loving, tendering voice, “I thirst.”

  • From BC on 第16天(2018年11月20日)

    I am very grateful that God has allowed me to experience his mercy and love, especially through the Holy Spirit. Memory has brought me back to my experience with Baptism in the Holy Spirit in which I have completely immersed in His love with melted heart. Another experience was through the Eucharistic Adoration in which Lord has shown His deep love to me so much that he has opened his arm welcoming me unconditionally even though I know I am a big sinner. How amazing it is!

  • From VY on 第16天(2018年11月20日)

    耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。(谷16:15-16,19-20) 為甚麼人類渴望世界有超人,卻不能相信耶穌就是能夠拯救他們和世界呢?他們不相信是因為沒有親身看過或接觸過耶穌?他們不相信是因為看到很多人性的醜惡,包括在教會內?他們不相信是因為覺得自己不配,覺到世界早已遺棄他們?他們不相信是因為他們心硬、驕傲,被邪惡蒙蔽?

    你能想象耶穌有多愛我們和渴望我們回應祂的愛嗎?你知道在耶穌心裡面,你是特別的、獨一無二的嗎?你知道耶穌無時無刻地等待你,你可以將痛苦和罪惡都呈獻給祂,無論怎樣祂都會接受你嗎?1993年的四旬期,已故教宗若望保祿二世寫了一份有關『我渴。』的文告,聖德蘭修女在閱讀完之後促使她寫了一封信給她的修會。這封信是有關她四十多年前得到“聖召中的聖召”的經驗。那是德蘭修女和耶穌的關係更親密的轉捩點。信的內容描寫耶穌怎樣愛我們和渴望我們回應祂的愛。德蘭修女希望我們能夠與耶穌相遇,單對單的接觸。她希望我們用心神去感受耶穌那溫柔和充滿愛的雙眼。她希望我們能聆聽耶穌對我們的甜言蜜語。德蘭修女說:「求恩典。」只要我們求,耶穌非常願意將祂的愛顯現給我們。同時,我們要開放心靈,放下我們的堅持,相信耶穌是愛我們的。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。