• From VY on 第15天(2018年11月19日)

    耶穌對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。」(路9:23-26)

    追隨耶穌的三部曲:1)棄絕自己,2)背著自己的十字架,3)跟隨耶穌。你我都有自己的十字架,每人要捨棄的都不同;當我們背上自己的十字架,痛苦就是無可避免。真福德蘭修女告訴我們,當我們感到痛苦、絕望、屈辱、孤單種種黑暗的時候,其實耶穌正在親吻我們。你看十字架上的耶穌,祂低頭,祂渴望親吻我們;祂張開雙手,祂渴望擁抱我們;祂的心打開,隨時接受我們。德蘭修女更將追隨耶穌的使命帶到更深入的層次:她最深的願忘就是滿足耶穌聖心的渴望。德蘭修女感召到耶穌熱熾的渴望我們的愛和心靈的回歸,她在印度開設〈仁愛之家〉(仁愛傳教會Missionary of Charity)服務窮人和病人。回應天主的召叫追隨基督並不代表苦難就會消失,德蘭修女在服務的每一天都遇到不少困難,甚至一度徘徊絕望的邊緣。直至有一天,經過神師的開導,德蘭修女才明白到她的痛苦其實是分享耶穌的渴望,她的黑暗無形之中和耶穌聖心連結在一起。痛苦是天主給我們的禮物,無錯,有時這熱熾的愛實在令人受不了,但是,這份恩寵只是屬於你和耶穌之間,一種無法形容的親密關係。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第14天(2018年11月18日)

    有試過當你為天主工作的時候,魔鬼會誘惑你嗎?當你把持不住,有點不堅定的時候,魔鬼便成虛而入,該怎麼辦?我們信,信的是甚麼?我們信慈悲耶穌和無玷瑪利亞會時刻幫助、守護我們嗎?我們會放棄物慾的追求而追隨耶穌嗎?追隨耶穌可能會遭受迫害,我們願意嗎?耶穌說我們捨棄一切會有百倍賞報,我們相信嗎?我們應該追隨現世的享樂,還是來世的喜樂?我們相信永生嗎?在聖高比的禱告中,他祈求無玷瑪利亞的幫助,他承認自己的罪過,甘願完全交託給瑪利亞,信賴她能踏碎魔鬼的頭顱(創3:15),甘願作她的小士兵小工具,將迷失的靈魂帶回天父身邊,努力擴展耶穌聖心的王國。耶穌是慈悲的,祂願意祂的聖心和我們結合,但我們必須潔淨自己。而聖母媽媽就像愛耶穌一樣愛我們每一個,她願意清理我們的爛攤子,如果我們願意真心交託和信賴她。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第13天(2018年11月17日)

    當我第一次看Gaitley神父的“33 Days to Morning Glory”,看到這一天的教導的時候,我真的被聖高比的智慧和想法點著了,我的心靈真的被燒著了!我迫不及待要介紹這本書給朋友們,我實在太興奮了!聖高比的想法實在太瘋狂,也實在太妙極!他認為既然有人情願被撒旦所控制和甘願作邪惡的工具,為甚麼我們不能被天主所擁有,繼而和成為祂愛的工具?如果我們真心愛天主,真心為祂的王國服務,我們就應該尋找最快最有效的方法成聖,然後回歸父家。而這個方法就是全然奉獻給瑪利亞,因為她完全地被聖神所擁有,當我們完全交託給她,我們便能和基督結合。這還不是聖高比最誇張的想法,他除了認為自己需要成聖之外,還應該將這份喜樂和平安的愛分享,他認為越多人成聖,越多人成為天主的工具,就會越多人奉行天主的旨意。聖高比並不只是想想而已,他還將他的想法付諸實行,成立了“Militia Immaculata”,透過瑪利亞的帶領下,啟蒙和振興迷失的靈魂,如騎士般擊退惡勢力和打敗魔鬼,努力將世界帶回天父那裡。當這世界變得和善,就真有如耶穌所教導的天主經所說:「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。」這樣,天國在人間不遠矣。Gaitley神父將怎樣全然奉獻瑪利亞作了這樣的摘要:我們要依靠瑪利亞為我們的代禱,體驗她對我們溫柔的照料,從心深處向她說話,讓她帶領我們,時刻求助她,完全信賴她。瑪利亞,一個上主完全信賴、她又完全信賴天主,完全奉行天主旨意的婢女,耶穌的媽媽,同時也是我們的母親。當我們全然奉獻給她,我們就能學習瑪利亞,全心仰望上主,心中有祂,愛摯親、愛鄰人,捨棄一切,跟隨祂。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From BC on 第15天(2018年11月19日)

    剛剛收到聖安多尼主任司鐸黃建國神父離世消息,並且閱讀了他寫的有關文章,也很切合今天的主題。真的想和大家分享。


    在漫長病痛中的感悟 – 黃建國神父

    2014年9月7日,我被證實患了大腸癌。依醫生的判斷,我的生命已被判了死刑。然而,直至今天,主已賜我足足活過了兩年。在這天主恩慈的歲月裡,祂給予我不少機會及時空,去反省我的生命和人生。以下是我所感悟的,並願與大家分享。

    人從出生到離世那天,都免不了會生病。小時候,不舒服時就找爸媽,相信他們一定有辦法讓我們康復;不過遲早會發現,父母的愛心、關懷和經驗,對於治病能幫得上的忙實在很有限。長大後,我們學會善用身體本身奇妙的自癒和復原能力,但總有一天,每個人都會走到這走投無路的地步。這時要向誰求助呢?醫生嗎?天主嗎?天主會顧念我們個人的健康問題嗎?如果天主會,我們對祂能抱有什麼期待呢?祂又對我們有什麼期待呢?

    醫治是一種非常個人化的經驗,不但人各有異,就連每種病和周遭的環境也都不同。此外,醫治通常涉及身心靈各方面的因素。許多尋求醫治的只專注於身體,而忽略心靈;也有些人太過投入心靈層面,而忘卻了矯正身體的毛病。如何才能找到適當的平衡點呢?心靈方面,有些原則要特別注意:要相信天主的介入是可能的,找出天主允許疾病發生的目的,在各種情況下願意去做祂要求我們做的任何事,並求祂實踐祂在福音中「求則得,覓則獲」的承諾。即使天主沒有立即答覆,或答覆不如預期時,仍要繼續信賴祂。不過,天主在答覆時也會考量其他因素,像是個人的神修是否成熟,以及對祂運用的方法認識多少。

    許多人不了解的是,從天主的角度看,身體的痊癒未必是最主要或唯一的目標,通常人更需要的是心靈的醫治。為了達到這個目的,有時候天主會把我們放到一個更容易接近我們心靈層次的處境。身體的病痛是祂最有效的方法之一,因為可以迫使我們較長時間沉靜下來,聆聽祂對我們說話。

    從另一個角度看,即使你想純粹從生理的角度尋求醫治,你也找不到每個病例都適用的萬能公式。例如該不該尋求專業的協助,像是西醫或中醫、藥物、特殊療法、自然療法、食療或其他另類療法、ASEA、還原水等,就是一個幾乎永無定論的問題,而且每個病例都有所不同。適合某個病例的醫療行為,用在另一個病例上,可能大錯特錯。特殊的飲食、藥物、手術、放射治療、化療或中醫的針炙等,也不能一概而論。市面上充斥著各種書籍,告訴人們該做或不該做什麼才能康復。那些方法有時有效,有時沒效,而且許多方法也彼此矛盾。誰有權說哪個方法對你最好?哪個專家是你該全心信任的?

    其實,耶穌是最偉大的醫生,所有的醫生合起來,也不比祂更清楚你身體的病症和醫治方法。不但如此,祂了解與關心的是你整個人:身心靈的健康。祂有時候會藉由醫生和醫療來作祂的工具,方便祂醫治。但唯有祂真正有醫治的能力,如果沒有祂在某個層次的介入,就不可能有痊癒,因為祂是「道路、真理、生命」(若14:6)。所以每次生病時,何不邀請祂從頭到尾,在每一個層面都參與其中?這是祂最高興的事。

    因此,需要醫治時,最先該做、最重要的事,就是把自己完全交在慈悲耶穌的手中。如果祂願意只用超自然方式治好你,祂當然做得到;如果祂選擇利用一些醫生來協助,祂必會帶領這個團隊;如果祂決定讓你立刻痊癒,那祂當然辦得到;如果祂寧願讓你的身體吃一些苦,好使你的身心靈更強壯,也是祂的選擇,而且祂這樣做是出於愛你;如果祂挑選死亡來醫治你,帶你到天國去,在那裡不再有疾病、痛苦和悲傷,那更是出於祂對你特別的疼愛。

    不論如何,耶穌的目的不會是讓你的身體今天暫時痊癒,明天又再度生病。祂可以醫好你千萬次,但你那會腐朽的身體還是會繼續退化、消耗,直到死亡。祂的目標是讓你在今生盡可能活得快樂、健康、滿足,同時也為來世的生命做準備。祂對你的人生有一個與你一起去合作的計劃,希望你能完全配合去實踐祂的救恩計劃。為了幫助你配合祂的計劃,祂用的方法之一,就是在你患病的過程中,和你一起工作。最重要的是,祂希望你能發揮最大潛能,盡你所能為祂的愛作見證。

    最重要的是永不動搖地相信祂對你的愛。如果你覺得祂的愛離你很遠,這一定不是事實,因為沒有任何人地事物可使你與基督的愛相隔絕(羅 8:35)。如果你認為你辜負了基督太多,不可能獲得基督的寬恕,請你千萬不要掉入這陷阱裡,因為你永遠不可能壞到基督受不了的地步。如果你認為自己不配、不完美或不足,這也沒問題。這一切慈悲耶穌一點也不計較。如果你覺得無望或軟弱到無可救藥,如果你已經失去了繼續活下去的鬥志與勇氣,努力堅持吧,你的努力不會白費!如果你覺得失落、孤寂或迷惘,別擔心!耶穌完全懂,而且祂還有所有你要的答案。如果你以為你有太多毛病、短處、不完美的地方,基督不可能還愛你,那你就大錯而特錯了!慈悲耶穌看穿你內心的最深處,而且祂就是愛你原本這樣子。世上不曾有,也不會有任何人地事物可以改變祂對你的愛。因為「初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你」(依 49:15)。

    在我患癌症足足兩年的漫長歲月裡,我可有不少意想不到的收穫。

    (1) 調整心弦:患病會讓我立即放慢腳步,不能繼續處理「平常這麼多的事務」,只有減半其量;把自己從忙碌的節奏裡解放出來。一旦我放慢了腳步,我的注意力就自然而然放在與耶穌的關係上,我再重新檢視自己的生活,看清自己的價值觀和優先順序。患病讓我謙虛,因為病痛提醒我:我的生命是多麼脆弱;又須請別人幫忙做這個或做那個,為我祈禱等,這些都是謙卑的機會。患病更讓我珍惜平時健康的身體,也更同情、關愛、體諒那些體弱多病的人。我患病讓別人有機會學習關懷病弱的人,及發揮他們善良的一面,表達愛心與慈悲心。

    (2) 病痛洞穴內的寶藏:病痛會讓我的身體受苦,但卻對心靈有益。我對生命比本身較為親近及更珍惜每日、每時、每刻的生命,我既不知道自己將活多久,所以每一天都懷著感恩去度過,每天都要活得精彩:透過我的微笑、祝福的話、關懷的態度、慈悲的心,將天父慈愛的面孔給別人看。

    (3) 感恩是我每天醒來時的心態:感謝天主賜給新一天的生命。若走路時平穩,每一步我都心中說「讚美主感謝主」,因為這不是理所當然的。若能很通順地去排便,我會由衷地感謝,並求主使我在感恩祭時把我最好的精力用在替祂服務上。每一天為我都是慈幼會傳統的「習練善終」日,希望每一天都能全心為祂而活,並與祂一起活。因為我已從「理所當然」的夢中醒來,所以我現在已活在天主的恩寵當中,因而恩上加恩。這樣的生活既有意義又有目的和方向,何樂而不為?

    黃建國神父今晚八點四十六分離世。請大家為他靈魂安息祈禱!望主賜伊永安!

    • From MTT on 第15天(2018年11月19日)

      Excellent Sharing! I hope to share this with my brother to encourage him.

  • From Teddy on 第13天(2018年11月17日)

    St. Maximilian Kolbe asked us “to be insruments” of the Immucalata. I was trying to understand what it meant until I came across an article by Father Scott Lewis, SJ, “Set aside ego to be instruments of God”. Make it simple, we should not be proud on any of our accomplishments. This is all from the grace of God.

    When I reflect myself on today’s message from kolbe, I realize that my own ego has block the Holy Spirit to enter into my heart. In order to release myself on this burden, the only way is to surrender myself to Mary and put aside all the ego in my heart. I hope one day, I will be the true instrument to praise the glory of God through our Mother Mary.

    Re: http://www.catholicregister.org/faith/columnists/item/10350-set-aside-ego-to-be-instruments-of-god

  • From 大寶 on 第12天(2018年11月16日)

    其實由去年七月在默主哥耶第一次奉獻以後,生命已經翻天覆地 in a good way of course! 至今已做完一個又一個的33 天,而我發覺每次的著眼點都有所不同,但最重要的是我們怎樣在日常生活中完全依靠天主,只有多多綀習事無大小都這樣,那遇到風浪時也可以有「平」的感覺!
    我們不竟只是人,很有限!就算計劃點完美都不能控制外在環境因素,所以學懂將自己的計劃交到天主手中,和祂合作,聖母也會來一齊幫手! 跟大家分享一個生活小節:

    有一天要到醫院做手術後第一次 的MRI,雖然又要再一次進入那個可怕的 MRI 洞子及悶悶的天氣,心情真的有一點兒那個,但是天主確實要我經歷什麼是「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的」Matthew 11:28-30

    天主知我本是獨行俠,衪要我明白有人陪同的感覺,準備要我學會體會別人的需要!所以給予我一位陪同者!

    雖然 MRI appointment 係早上十點半,但是六時便起床到市中心聖米高教堂參與感恩祭。跟著便到我最喜愛的咖啡店食早餐,然後一到醫院便見到那位年輕的接待員頸上配帶一條銀的玫瑰念珠頸鏈,好像聖母媽媽提醒我她和我一起,當進入更衣室一幕幕做手術當日的情景再活現眼前!當人員注射顏色物體到我身體時,她好像有一點出錯,弄到我很痛,她不停的對我說對不起,但當時我知道她出錯而我很痛的時候便默想耶穌被釘死在十字架上,我什麼痛都不算什麼了!跟著一去到 MRI 房看見那個洞又有點忑忐時,MRI 技術員跟我打招呼,”How are you doing? My name is Mary” 我便很喜悅地說:”oh wow, Mary is with me today” 跟著我便很平安地進入洞子裡,當進入時開始念玫瑰經,裡面很吵就算帶了耳塞依然很吵,但當中我聽到鳥聲,於是我便集中一點及鳥聲默想玫瑰經奧蹟,當到第三段已經把我拉出來,我問是不是我不夠定,她説已完成可以走啦!
    我走出去找我的陪同者,我告訴她我見到接待員的勁鏈及技術員叫Mary 好像聖母媽媽要堅定我!她鼓勵我去告訴那位接待員此事,那位接待員很開心因為她的勁鏈可給到病人力量!

    天主安排我這個像沈重的早上比我自己要安排的更完美,看到自己能夠將事情交到天主的手中得到超乎想像的平安不禁要記下來!感謝天主給我全❤️交托的恩寵 雖然我還未知道化驗結果,但我是「願將靈魂肉身完全奉獻給袮,請接受我的卑微奉獻……..」

    讚美主讚美主讚美主在早上讚美主在中午讚美主讚美主讚美主在MRI時

  • From VY on 第12天(2018年11月16日)

    其實要不是有朋友邀請我每天寫些默禱感受,我想我應該不會做今次的33天敬禮。首先是因為工作、讀書和家事的關係,身心早已不勝負荷;其次是在四旬期裡,我已每天寫下祈禱感想,明白到要持續每天這樣做是需要多大力氣;再者,雖說中文是我母語,寫中文卻不是我的強項。不過,有時天主耶穌和聖母媽媽的安排就是這麼奇妙。就如今天福音所講:伯多祿在耶穌死後失去支柱,他和宗徒們重操故業 – 打魚。要不是復活基督的出現,和鍥而不捨的引導和帶領,伯多祿和宗徒們還是生活在舊我當中。

    追隨基督,本是一生的工作,可是軟弱的我就如大師兄伯多祿一樣,總會有跌倒的時候。當我在四旬期裡寫默想,或是做33天敬禮,我才明白到“持續”的不容易。如果我連30幾40天都不能這樣持之以恆地磨鍊自己,又怎能誇下海口表示我能追隨耶穌一世呢?進入天國並不容易,並不是我們信了便得救,我們還需要努力耕耘,做愛德的善工,背著十字架,犧牲奉獻,追隨基督。單靠人為力量是沒有可能進入天國,但是天主又怎會棄我們於不顧?天主透過不同天使或是聖人聖女為我們作出不少指引。努力學習聖人的榜樣,做天主的旨意,朝著做聖人為目標,努力爭取邁進天國。

    “成聖”就是聖高比一生努力的目標,他不單希望成為聖人,還希望成為偉大聖人,而他的成聖方法就是:“W+w=S”。天主的旨意+自己的意志=聖潔(God’s Will + our wills = Sanctity)。而最簡單追隨耶穌的方法就是透過瑪利亞,完全交託給她,由她作為中保(中間人)幫我們領受聖神的恩寵。因為天主完全信賴瑪利亞,將至愛之子交給她,同樣,我們可以信賴她可以帶我們到耶穌那裡。瑪利亞是聖神的淨配,當我們祈求和交託給瑪利亞,她便會帶給我們更多聖神的恩寵。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第11天(2018年11月15日)

    趁著復活假期去看了一套很想看的電影”Hidden Figures”,幸好還沒落畫。故事講述三位黑人數學和科學家在1960年代為NASA工作的貢獻和軼事。三位既為女性又為黑人,在種族和性別歧視的環境下,憑著天賦、毅力和堅持,打破各種障礙,除了在科學範疇作出不少貢獻,更令社會上的一些固有風氣和思想得到改善。雖然現今社會,平等平權已普遍植入各人的生活,但是有沒有想過,其實我們大多數時候還只是口說沒做嗎?我們會以不同態度或戴有色眼鏡對待不同身份的人嗎?是站在主觀角度去看事情,還是以開放寬容的態度去擁抱一切善惡?在今天的靈修裡,聖高比為我們指出一個重要的教導,為甚麼我們需要透過瑪利亞而接近耶穌。瑪利亞作為聖神的伴侶(淨配),完美地奉行天主的旨意。她甘願接受孕育耶穌的使命,無懼世俗的眼光,甚至可能面對死亡的威脅都不怕。瑪利亞信賴天主的程度是她將前途和生命都交給上主,由祂帶領她度過每一個挑戰和難關。有時我在想,如果我是當時的人,會是跟著眾人一起指摘,還是會了解包容寬恕呢?主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From VY on 第10天(2018年11月14日)

    瑪利亞在法國露德山洞前顯現,連續十八次,自稱“始孕無玷”(Immaculate Conception)。為甚麼自稱“始孕無玷”這樣神聖的稱號?這樣的稱號和婚姻又有甚麼連繫?聖高比一生致力明白聖母始胎無原罪的奧蹟,在殉道前的時候終於領略到這奧秘的真諦。由於中文無法很精準地解釋這奧秘,我也沒有信心解說得好,所以我會首先推薦大家去看Gaitley神父所寫的33 Days to Morning Glory,然後再去聽程明聰神父在《生命恩泉》的避靜中的解說(http://inspire.fll.cc/33-days-of-consecration/)。

    瑪利亞,自從她存在的開始,在母胎中的第一剎那,她就沒有原罪。這是全能天主的特恩,使她因救主耶穌基督的功勞,預先就完全免染原罪,而成為完全聖潔無暇的。而我所領略到的,簡單而言,在天主的救世工程中,瑪利亞就是天主重要的工具,一個絕對服從的合作伴侶。

    天主派遣天使加俾額爾去瑪利亞那裡報喜,告訴她將懷孕生子。天主耐心地等待瑪利亞的答覆,並沒有強迫她即時作出任何的決定。天使的說話令到瑪利亞迷惑,她是童貞女又怎能懷孕呢?這裡程明聰神父說得很清楚,天使說了兩個重點,瑪利亞信賴、服從和接納了天主的邀請。第一個重點,就是聖神會充滿瑪利亞。第二個重點,瑪利亞的親戚依撒伯爾原是素稱不生育的,卻老年懷了男胎,證明在天主前沒有不能的事。詳見路加福音第一章。瑪利亞是聖神的淨配。聖高比相信:Mary is the created Immaculate Conception and the Holy Spirit is the uncreated Immaculate Conception。所以當瑪利亞答應天主的邀請,聖神便傾注、充滿在她內;亦是天主聖三的愛和祂最愛的受造物最完美的結合。瑪利亞和聖神的結合孕育出我們的救世主耶穌。

    由耶穌在瑪利亞的母胎開始,到祂的成長,到祂四處講道,到祂受苦死在十字架上,到祂復活升天,瑪利亞不單是母親,還是耶穌最忠信的門徒。就算她有很多不明白之處,她都默存心中,反覆思量,然後繼續信賴、服從。耶穌和瑪利亞的相處是充滿愛的表現,他們互相尊重,這在加納婚宴上可以看得到(若2:1-11)。在十字架上的耶穌,在死前將祂的門徒交給瑪利亞,同時亦要祂的門徒接受瑪利亞為母親。從此,瑪利亞便接受了孕育教會這重要的任務。耶穌死後,瑪利亞擔當了門徒們的母親,對他們不離不棄,和他們一起祈禱,期待聖神的降臨。瑪利亞在天主的救世工程,並不是等宗徒們領受完聖神便結束,而是直至現在,她都繼續為天主工作。瑪利亞不斷向我們招手,等我們可以透過她,接近耶穌,重回天家。

    瑪利亞和聖神完美的結合,信守承諾,將愛永存。這是婚姻的典範。亦是我們學習的榜樣。主耶穌,求你派遣聖神來到我的心裡,帶領我,洗滌我,讓我這33日全然奉獻給你。

  • From Teddy on 第11天(2018年11月15日)

    Love is the greatest act that brings us back to God. I have to ask myself how much do I truly understand and act upon it. Praying through Mary leads my heart closer to God as Mary is the perfect love. Life is like a circle game. God created me. I lived through life. Finally, I will return to God. The problem is life. Often times I have used my own consciousness to do the things I wanted that might not be God’s will. If it failed, I blamed that God was not with me. I pray today that I can leave everything to God so that I can return one day.